Транснационализм

Транснационализм – это социальное движение, берущие свои истоки из усиленной взаимосвязанности между людьми на всем свете и ослаблением границ между странами.

Термин был выдуман в начале 20-ого столетия автором Рэндольфом Бурном (Randolph Bourne), чтобы описать новое мышление об отношениях между культурами.

Сторонники транснационализма стремятся облегчить поток людей, идей, и товаров между регионами, странами, континентами. Они полагают, что у этого направления есть увеличивающаяся уместность с быстрым ростом глобализации. Они утверждают, что термин транснационализация не имеет смысла связывать с определенными границами этнического государства, например, миграционными рабочими силами, объединенными корпорациями, глобальным потоком денег, глобальным потоком информации, и глобальным научным сотрудничеством.

Транснационализм определяет недавние изменение в миграции. Миграция имела обыкновение быть скорее направленным движением с пунктом отправления и пунктом прибытия. Но в настоящее время она все более и более превращается в продолжающееся движение между двумя или больше социальными местами, облегченная увеличением глобальной транспортировки и телекоммуникационными технологиями, все больше мигрантов развило сильные межнациональные связи к больше, чем одной родной стране, представляя соответствие социальные и географического места.

Диаспоры являются историческим предшественником современного транснационализма. Однако, в отличие от транснационалистов, миграция большинства представителей диаспор не была добровольным явлением.

Межнациональные компании – это компании, у которых есть магазины, офисы и/или фабрики по всему миру. Межнациональные компании имеют достаточно большую выгоду от своего статуса, так как они могут продавать, производить более дешевый продукт в более бедных странах, где они платят рабочим меньше, нежели в стране своего происхождения, таким образом, они не должны продавать свои продукты как дорогие, потому что сырье и рабочая сила более дешевые.

Интернационализм обращается к глобальному сотрудничеству между национальными государствами, и указывает на отношения между правительствами национальных государств, в то время, как транснационализм обращается к глобальному сотрудничеству между людьми, и указывает на действия, которые переступают через национальные границы и в которых правительства национальных государств не играют самую важную или даже существенную роль.

Кроме того, транснационализм часто влечет за собой видение уничтожения национальных государств, чтобы создать объединенное мировое правительство. Транснационализм близко связан с космополитизмом. Если транснационализм описывает индивидуальный опыт, а космополитизм – это философия этого опыта.

Примеры интернационализма включают Организацию Объединенных Наций, международные соглашения, международную таможню и тарифные инструкции. Примеры транснационализма включают неправительственные организации, такие как Гринпис или Врачи без границ (Medecins sans Frontieres), глобальные финансовые учреждения, глобальное научные институты, и глобальные экологические организации.

 
© 2008-2024