Антиглобализация

Антиглобализация – это термин, используемый, чтобы описать политическую позицию людей и групп людей, которые выступают против неолиберальной формы глобализации (использующийся термин глобализация в относящемся к общей доктрине смысле не является буквальным). "Антиглобализация" также используется, чтобы обратиться к оппозиции международной интеграции (использующий термин глобализация в буквальном смысле не относится к доктрине). Антиглобализация может обозначать или единственное социальное движение или обобщающее понятие, которое охватывает многие отдельные социальные движения. В любом случае, приверженцы Антиглобализации выступают против нерегулируемой политической власти больших, многонациональных корпораций, особенно тех организаций, которые осуществляют свое влияние через торговые соглашения. Политическая власть транснациональных корпораций критикуется за то, что она вредит своей деятельностью окружающей среде, подрывая культурные обычаи и традиции развивающихся стран, ограничивая национальный правительственный суверенитет в вопросе определения трудовых прав своих граждан (включая право на объединения).

Большинство людей, которые причисляют себя к приверженцам "антиглобализации", полагает, что термин слишком неопределенен и неточен, и предпочитают вместо этого термина описывать себя как Глобальное Движение Правосудия, Движение "анти-корпоративная глобализация", Движение Движений (популярный термин в Италии), движение Альтер-глобализации (популярный термин во Франции), движение Противоглобализации, и многие другие термины применяются для описания движения в различных странах.

Члены движения антиглобализации защищают анархистские, социалистические, социально - демократические или эко-социалистические направления неолиберальной экономики, и стремятся защитить население мира и экосистему оттого, что как они считают, будет разрушено последствиями глобализации. Поддержка неправительственными организациями прав человека, является другим краеугольным камнем платформы движения антиглобализации. Они защищают трудовые права, создают движения в защиту окружающей среды, феминистические движения, движения за свободу перемещения, сохранения культур местных народов, биологической вариативности, культурного разнообразия, безопасности пищевых продуктов, и заканчивающегося или преобразовывающего капитализма.

Хотя сторонники движения часто сотрудничают с теми организациями или движениями, которые поддерживают процессы глобализации, само движение является гетерогенным. Оно включает разнообразные и альтернативные видения, стратегии и тактику. Многие из групп и организаций, которые считаются частью движения Анти-глобализации, не были основаны как антиглобализационные, но имеют свои корни в различных существующих ранее социальных и политических движениях (с возможным исключением ATTAC). У движения антиглобализации есть свои предшественники в виде таких движений, как движение 1968 года в Европе и США протестующее против Вьетнамской войны.

Протестующие полагают, что глобальные финансовые учреждения и соглашения подрывают местные методы принятия решения. Много правительств и учреждений свободной торговли воспринимаются, как те, что работают в пользу межнациональных (или многонациональных) корпораций. Активисты также утверждают, что корпорации налагают своего рода "глобальную монокультуру". Некоторые из общих целей движений – положить конец правовому статусу "корпоративной индивидуальности" и роспуска фундаментализма свободного рынка или радикальных экономических мер по приватизации Всемирного банка, Международного валютного фонда, и Всемирной торговой организации. Активисты особенно настроены против "злоупотребления глобализации" и международных учреждений, которые продвигают идеи неолиберализма без отношения к этическим стандартам. В свете экономического расстояния между богатыми и бедными странами сторонники движения поддерживают "свободную торговлю" без ограничивающих мер, защиту окружающей среды и здоровья, и благосостояния рабочих и считают, что это поспособствует укреплению власти промышленно развитых стран (часто называемых "Север" против развивающегося "Юга").

 
© 2008-2024